通知公告:
More>
馆长致辞| 本馆概况| 规章制度| 机构设置| 网上展厅| 党工园地| 林图资讯| 文化学术交流

浙江农林大学图书馆文献借阅管理办法

发布时间:2017-06-02    发布者:  浏览次数:

图书馆是学校的文献信息中心,为规范本馆文献的借阅和使用,为教学和科学研究提供更好服务,根据《普通高等学校图书馆规程》和学校的有关规定,制订本管理办法。

第一部分 读者管理

第一条 图书馆面向校内外读者开放,对读者实施类别管理。

A类读者指学校在编、合同制教职工和全日制学生;B类读者指学校聘请的专家、劳务派遣人员及非全日制学生等;C类读者指校外人员。

第二条 校内外读者需到本馆开设读者帐户,经本馆培训考核通过后,方可享受本馆提供的各类服务。开设读者帐户的手续如下:

1A类读者,根据人事处或教务处提供的信息,由本馆统一办理读者帐户开立手续。

2B类读者,根据相关部门的有效证明,在缴纳300元押金后,由本人持“一卡通”到图书馆办公室办理读者帐户开立手续。

3C类读者,凭本人身份证及“一卡通”,在缴纳300元押金和50/年服务费后,到图书馆办公室办理读者帐户开立手续。

第三条 读者可在图书馆网站登陆读者帐户,自助办理相关业务。登陆读者帐户时,读者号为读者工号或学号(“一卡通号”为“一卡通”帐号),首次登陆密码为六个“0”,请及时修改密码并更新本人手机号。

第四条  不同类别的读者借阅权限,A类读者中,教师可借阅18册,学生可借阅12册。B类读者可借阅5册且所借图书总价值不能超过150元。C类读者可借阅3册且所借图书总价值不能超过150元。

第五条  读者入馆须随身携带“一卡通”,刷卡入馆,并自觉接受工作人员的检查。一卡通”是读者进入图书馆、开立读者帐户、借阅图书等活动的凭证,仅限本人使用,严禁外借他人。

第六条  读者遗失“一卡通”时,要及时通过图书馆网站或服务台办理挂失手续,挂失前所借图书由原证件持有人承担责任。

挂失后,读者如找到原“一卡通”或办理新的“一卡通”,可到服务台办理解挂手续。

第七条 读者因故中止图书馆服务时,须到本馆还清所借图书,办理销户手续。

第二部分  借阅规则

第八条 本馆所藏图书除特藏室藏书和特别标示的图书以外,俱对外借阅。读者外借图书需到服务台或自助设备处办理外借手续。

第九条 读者办理图书外借手续时,应当场检查书内有无撕页、划线、注字等污损情况,并将情况及时告知工作人员妥善处理。若读者未当场验看或验看后未告知工作人员处理,后果由读者本人承担。

第十条  本馆期刊仅供馆内阅览、复印,不外借。读者每次阅览限取一种,阅后放回原处或阅览桌上。

第十一条  各类读者图书借阅的期限都为2个月,读者应按时归还图书,确有需要,在超期前可通过图书馆网站、图书馆微信或到服务台办理续借手续,续借期限为1个月。

第十二条  读者借阅图书在寒、暑假里超期的,如在开学后一周内(以校历开学日为准)归还,不计超期罚款,逾期则按超期处理。

第十三条  当读者欲借的图书已经外借,可登陆读者帐户办理预约手续,本馆将在图书返还时,以短信的方式通知,读者可在三天内到服务台办理借阅手续。

第十四条  读者离馆遇检测门报警时,须将已办理借阅手续的本馆图书交服务台工作人员检查后方可离开。

第十五条  读者应妥善保管所借的图书,避免雨淋、污损、撕裂等各类有损图书的情况发生。

第十六条 本馆订购的电子资源通过网站供读者在校园IP范围内免费使用,读者也可以通过vpn或移动图书馆访问或使用本馆提供的电子资源。

第十七条  读者在使用本馆电子资源时,应配备符合要求的浏览器及软硬件设备,并按照电子文献的使用规定使用。

第十八条  读者使用本馆电子资源应遵守知识产权保护的有关规定,仅用于教学、科研、学习等,禁止用于商业等其他用途;严禁使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具进行下载,严禁整卷期批量下载;未经代理商授权,不得私设代理服务器,将本校全文网络数据库提供给外单位人员使用。

第三部分  违规处理

第十九条  读者借阅图书逾期的,应按0.03/天·册交纳逾期费。

第二十条  读者遗失本馆图书,应以相同版本和装帧的图书抵赔(每册核收2元的工本费)或按下列规定赔偿:

1.一般书刊10年(含)前出版的按原价的5-10倍赔偿;10年以内出版的按原价的2-5倍赔偿。

2.孤本书、工具书,在按上款规定的基础上再加1倍赔偿。

3.外文原版书刊按原价的2-5倍赔偿,影印本按原价的2-10倍赔偿。

4.多卷书、连续出版物等成套图书,如遗失或严重损坏其中一本,按遗失单本的3-5倍赔偿;如只有成套价格时,按一套价格赔偿。赔偿后,其余书刊不给本人。

5.报刊合订本按全年价格及装订加工费的3倍赔偿。

第二十一条  读者如有撕页、划线、注字等污损书刊情况的,根据书刊资料损坏程度,按原价的50-100%赔偿。

污损情况严重,影响内容完整的,按遗失图书处理。

第二十二条 对窃书的处理:

1.未办理借阅手续而将图书、期刊等馆藏文献带出馆外,或撕剪书刊,一经发现,作窃书嫌疑论处。

2.盗用他人“一卡通”借书或用其它方法,将图书占为已有,也作窃书论处。

对窃书者,除追回原书刊资料外,将其偷窃行为报保卫处处理。若书刊资料有遗失或损坏等,按有关规定从重处罚。

第二十三条  遗失本馆文献,经赔偿后又找到原文献而无缺损,在3个月内,可到图书馆办理退款手续。如以相同版本赔偿者,原书找到后,经本馆证明,原书属赔偿者所有,所赔书刊不予退回。

第二十四条 对有意隐藏、破坏,以赔代购书刊资料者,除追回原书刊资料外,按原价的5-10倍罚款,并按故意占有报保卫处处理。

第四部分  读者文明守则

第二十五条  图书馆是全校师生学习、研究的公共场所,是校园文明建设的窗口,进馆读者应自觉做到:

1着装整洁,不穿背心、拖鞋等入馆。

2爱护公物,不涂抹、刻画或破坏本馆书刊资料、设施设备,不随意拖拽阅览桌椅。

3讲究卫生,不随地吐痰、吃零食及乱丢垃圾,保持馆内清洁卫生。

4言谈文明,举止大方,遵守秩序,不做有碍人格和观瞻之举。

5保持安静,不在馆内大声喧哗,使用有声通讯工具。

6遵规守纪,严禁携带易燃易爆以及腐蚀性的物品入馆,严禁在馆内吸烟。

7珍惜时间,不在馆内占位,闲聊、游戏、睡觉。

第二十六条  本管理办法由图书馆负责解释。


上一条:党政联席会议议事实施细则
下一条:图书馆业务工作制度

关于我们 | 管理登录 | Copyright ©360.cn. All Rights Reserved.浙ICP备11046845号 浙公网安备33018502001115号

中国互联网举报中心 360举报电话:010-58541935 举报邮箱:360report@360.cn 总访问量: